/ / / / / /

上一篇 下一篇 同標題 發表文章 文章列表

作者  djandy123 (Andy K) 站內  NTOU_DJ
標題  [閒聊] 分享好音樂!Geraldo Pino (And The Heart Beats) -- Let Have A Party
時間  Wed Mar 8 00:36:36 2006


我非常喜歡funk!
想跟大家分享一張很棒的專輯:
Geraldo Pino (And The Heart Beats) -- Let Have A Party

先來介紹一下這位老兄吧!
Geraldo Pino應該算是個非洲流行音樂的無名英雄之一吧! Geraldo Pino來自非洲西北部獅子山(Sierra Leonean)國,原名Geraldo Pine,影響了60~70年代西非soul/funk/afro-beat的音樂圈,也深深影響了年輕的Fela Kuti。
身兼歌手、吉它手、樂團領導人的他,原本是翻作英國和美國的流行歌曲,但也受到拉丁音樂蔓延的風氣影響(像是Conga等樂器的使用)。1962年他發行了他個人的第一首充滿美國風味funk的曲子”Power To The People”,也建立起他的個人味道。當1966、1967年他在
Ghana(迦納)和Nigeria(奈及利亞)進行演出時,更深深影響著Fela Kuti(非洲音樂的傳奇人物)。

Fela 曾經提起這段過去,說 Geraldo在1966年的演出中帶來了James Brown的soul funk音樂,大聲唱著”Hey,hey,I feel all right,ta,ta,ta,ta…..”,用著fela前所未見的樂器和方式來演奏,Geraldo帶來的車隊、充足的食物、又新又齊全的樂器和嶄新的音樂
A都是奈及利亞所沒有的!這給fela相當強烈的衝擊!!他認為Geraldo已經完完全全征服了這城市和所有的人!!
Fela自知與Geraldo差了一大截,這使fela當下決定無論如何一定要前往美國發展,越快越好,因為Geraldo這男人實在是太厲害了!而也因此影響fela往後融合非洲傳統音樂和節奏、jazz及funk而創造了嶄新的Afro-beat !!

雖然Geraldo影響深遠,但很遺憾的是,Geraldo留下來的錄音實在太稀少了,鮮為人知,直到今天才再度重新發行。所以才稱他是無名的英雄!!
”Let Have A Party”整張專輯只有六首,但曲曲精采。
“Heavy, Heavy, Heavy” 、”Let Them Talk”、 “Africans Must Unite” 、”Shake Hands”、”Power To The People”、 “Let's Have A Party”大體上聽起來非常有連貫性、速度感,像是一次給你嗨到爆!!
超級funky的非洲funk,(並非fela kuti式的Afro-funk),非洲味少了些,但更接近於美國原汁James Brown式的funk的味道!!
像是James Brown那Super-heavy的Funky Groove混上Geraldo自己獨特的非洲韻味,當你聽到背後傳來Percussion活躍的敲擊,充滿速度感的funky鼓打,口白式而且朗朗上口的歌唱,刷著funky riff的吉他,貫穿整張專輯、從頭到尾不停狂solo的電子琴(聽起來有點像
O電風琴),你就知道我再說啥了!!!!!
SUPER FUNKY!!!
歌詞雖然不是非洲土語而是英文,但是簡短而且像是重複唸著像是”Let’s Them Talk!”,”Power To The People!”等激勵人心、炒熱氣氛的口白,或是像是在和朋友聊天般充滿笑聲的口白,感覺很棒!像身在Live一樣~

趕快Po一些試聽的網站,要不然根本不能理解我再說三小!!
http://www.tunes.co.uk/tunes/featured/10984.html  (黑膠)

http://www.soundwayrecords.com/albumTrackList.cfm?type=releases&album=Geraldo%20Pino%20and%20the%20Heartbeats%20-%20Let's%20Have%20a%20Party  (黑膠
)
http://www.retroafric.com/html/catalogue/20cd-1.html (CD版比較超值,裡頭多加了另一張專輯"Afro Soco Soul Live ",是錄於1972年的live現場",這張比較偏fela-kuti式的afro-beat)

不過很難理解的是,為啥Soundway Record要把這張超棒的重發專輯搞個限量1000張呢?那不就一大堆人沒辦法聽到了?害Geraldo Pino又要繼續還是當他的”無名英雄”了……不過喜歡的朋友要趕快下手,以免向隅啊!!!
報告完畢!




--
  Origin:  國立台灣海洋大學˙海大計中  bbs.ntou.edu.tw 
  Author: djandy123 222-157-164-155.cctv.dynamic.lsc.net.tw 發表

上一篇 下一篇 同標題 發表文章 文章列表