/ / / / / /

上一篇 下一篇 同標題 發表文章 文章列表

作者  ccy1217.bbs@bbs.tkumcc.idv.tw (春益) 看板  flower
標題  [文件] 南無
時間  淡淡的山岳天 (2009/11/12 Thu 06:19:21)

南無
文件連結:http://blog.xuite.net/ccy1217/plants/27448254
南無是什麼植物呢?其實就是大家熟悉的蓮霧,連雅堂台灣語典云:『台南地居熱帶,佳果繁多;而南無、菩提、釋迦、波羅蜜,皆名出佛典。是數物者,傳自天竺,語從梵書,固其宜也。』。蓮霧.....阿彌陀佛,蓮霧.....觀世音菩薩。

蓮霧有紅蓮霧、白蓮霧、山蓮霧,均大有來頭。紅蓮霧、白蓮霧,即一般常說的『染霧』,而山蓮霧即香果,又稱為菩提果。

周鍾瑄諸羅縣志(1717年):菩提果,俗名香果。「海物異名記」:『花如冠蕤,葉似冬青,實似枇杷。出自西城,故名』。香埒於檨,而甘美不及。
陳文達鳳山縣志(1720年):菩提果,俗名香果。花白;實青黃,味甘而香。置諸几案,以供清玩,真不愧其名云。
王必昌重修台灣縣志(1752年),菩提果(一名香果,西域分種。花有鬚,無瓣,色白。實如枇杷,中空有子,鮮青熟黃,狀如蠟丸,味甘而香,極似玫瑰。《赤嵌筆談》云:「臺產諸果,當以此為第一」)。

臺灣雜詠:南無知否是菩提(「府志」:菩提果,其色白,其實中空;狀如蠟丸、與南無相似。俗名染霧),一例稱名佛在西(臺中果名多用梵語);不染雲霞偏染霧,慈航欲渡世人迷。



--
  Origin:  淡淡的山岳天  bbs.tkumcc.idv.tw 
  Author: ccy1217 111-255-17-129.dynamic.hinet.net 發表

上一篇 下一篇 同標題 發表文章 文章列表